«Клюква. Большая вода»

Итоговая выставка шестого пленэра визуальных искусств «Клюква. Большая вода» откроется сегодня в Центре культурных инициатив «ЮГОР». Основной концепт этого года – вода, как река жизни, объединяющая деревни, города, регионы и страны.

Масштабы пленэра значительно расшились и переросли в экспедицию: на этот раз художники и фотографы из Сыктывкара, Санкт-Петербурга и Ярославля, сплавляясь по реке Печора, побывали не только в Коми, но и в Ненецком автономном округе. Маршрут путешествия на Север пролегал от Нарьян-Мара до двух центров старообрядчества с самобытной культурой и историей – Усть-Цильмы и исчезнувшего города Пустозерска. Параллельно шёл ещё один пленэр в посёлке Краснозатонский под Сыктывкаром, где самостоятельно работали молодые художники.

- Тема, которая объединила эти два пленэра – это люди и реки, люди как реки. Реки – это то, что создано природой, и то, что связывало людей, связывало города и страны, связывало отдалённые территории, - рассказала на пресс-конференции куратор «Клюквы» Анжела Разманова.

Многодневное путешествие по Печоре, как отметили художники, дало небывалый материал для творчества, который ещё не полностью осмыслен. Это не только впечатления от сплава по реке, но и от жизни в старообрядческой общине, экскурсии в Пустозерск и деревню Гарево.

- Когда мы попали в Нарьян-Мар, нас там встретили сотрудники пустозерского музея-заповедника. Они организовали экскурсию в Пустозерск, куда очень сложно попасть. Это было такое экстремальное путешествие. Казалось бы, художнику-живописцу или графику делать там нечего – это место, где нет города, это пустое место, где стоят кресты. Например, памятный крест на месте сожжения протопопа Аввакума. Стоят вместо домов обелиски, на которых написано, кому принадлежал дом. Мистическое ощущение от места. У меня лично создалось ощущение, что мы попали в какое-то другое измерение, потому что сама природа очень уникальна. Деревья растут как в саду, но все это создано природой, - рассказала Анжела Разманова.

Новый опыт позволил раскрыть ранее неизвестные стороны творческого потенциала многих участников пленэра. Так, художника из Ярославля Павла Зарослова на итоговой выставке «Клюквы» посетители смогут увидеть в неожиданном амплуа – как модельера. Вдохновившись усть-цилемскими костюмами и взяв их за основу, он взглянул на них с современной точки зрения.

Для некоторых сплав стал не только источником вдохновения, но и поводом для ностальгии. Этнофутурист Юрий Лисовский в юности учился на речника, и путешествие по Печоре стало для него взглядом в прошлое.

- Для меня это стал возврат в 80-ые годы: реки, пароходы, корабли, берега, люди. Естественно, уже такого масштаба судов нет, их были десятки, сотни. Печора поразила своим масштабом, это великая северная река, от края до края идёт тоненькая береговая полоска, как ниточка, и ты просто восхищаешься масштабом, - отметил в разговоре с журналистами художник.

«Клюква» за несколько лет существования выросла не только по масштабам, художественному охвату, но и по смысловому наполнению. Проект усложнился, и даже итоговая экспозиция станет художественно-поэтическим высказыванием о бережном отношении к тем территориям, где сейчас проживают жители республики.

- Этот проект уже перерос художественный, он стал культурологическим, потому что появляются такие смыслы. Я вижу, как художники стали говорить другим языком, даже лексика у художников меняется, - рассказала искусствовед Ольга Орлова.

Как отметили на пресс-конференции участники пленэра, в течение всего путешествия на Север они вели личные дневники – фотографические, художественные, письменные. Все они по большей части представляют собой рабочий материал - зарисовки, эскизы, который не будут представлять широкой публике. Сама экспозиция будет содержать уже доведённые до ума произведения – фотографии, графику, инсталляции.

- Мы не все можем так буквально показать, потому что всё это находится внутри. Это очень мало времени, чтобы весь этот материал подать зрителю. Я думаю, что цель нашего проекта и состоит в том, чтобы немножечко приоткрыть эту дверцу, чтобы появился интерес и у жителей того места, куда мы приехали, и у художника дальше копнуть, и у зрителя, посмотреть, что это такое. В этом, наверное, главная задача, - подвела итог Анжела Разманова.

Выставка «Клюква. Большая вода» открылась в Центре культурных инициатив «ЮГОР» и продлится до 24 сентября.