Привлечение федеральных средств

Местным властям необходимо активнее изыскивать деньги в своих бюджетах, а также привлекать средства из внебюджетных источников на разработку проектов по обустройству инженерной инфраструктуры села. Об этом на заседании президиума Госсовета региона, где рассматривался вопрос развития водоснабжения в регионе, заявил заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Пётр Хоробрых.

В Коми в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на развитие водоснабжения в сельской местности в 2015-2017 годы было направлено почти 140 млн руб из бюджетов всех уровней. В том числе из федерального бюджета республика получила 58,6 млн руб, из республиканского бюджета было выделено 72,5 млн руб, из местных бюджетов 8,1 млн руб.

В 2018 году на развитие водоснабжения в сельской местности запланировано 17,2 млн руб, из которых 7,6 млн руб - это средства федерального бюджета, 8,6 млн руб - республиканского бюджета и 1 млн руб выделяют муниципалитеты.

С 2015 по 2016 год в результате реализации подпрограммы в республике построено девять объектов по водоснабжению общей протяженностью 17,8 км в восьми населенных пунктах, что составляет 81 % от протяженности построенных водопроводов в республике. Всего на селе построено 21,9 км сетей. До конца 2017 года планируется завершение строительства объектов водоснабжения общей протяженностью 3,9 км: в селе Коровий Ручей и в деревне Карпушевка Усть-Цилемского района, в поселке Щельяюр Ижемского района.

В 2018-2020 годах намечено строительство водопровода в Усть-Цильме и Трусово, в Айкино и Усть-Куломе.

По словам Петра Хоробрых, среди субъектов СЗФО по привлечению федеральных средств на развитие водоснабжения сельских территорий в 2017 году Коми занимает второе место. Для сравнения, Коми привлекла почти 11 млн руб, а на первом месте находится Вологодская область, которая получила 16,4 млн руб на эти цели.

- Объем привлекаемых в республику федеральных средств мог бы быть значительно больше, - подчеркнул чиновник. - Главная проблема связана с отсутствием необходимых средств у органов местного самоуправления на разработку проектно-сметной документации по объектам, которые нужны жителям. Надо признать, что это дорогое удовольствие. При стоимости объекта 15 млн руб, за разработку проекта требуется заплатить десятую часть, плюс средства потребуются на проведение экспертизы. Изыскать такие средства в селе трудно.

Минсельхоз предлагает муниципалитетам активнее изыскивать средства в местных бюджетах, привлекать средства из внебюджетных источников на разработку проектов инженерной инфраструктуры села, а также разработать муниципальные программы, направленные на устойчивое развитие сел, включив в них разработку проектно-сметной документации и получение на нее положительного заключения.