Профилактический выезд

С сезонным изменением погоды возрастает риск происшествий на водных объектах. Понижение температуры, образование туманов, приводят к плохой видимости. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозков становится всё более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, что способствует ухудшению их устойчивости и манёвренности на воде.

С целью предотвращения гибели людей на водных объектах государственные инспекторы по маломерным судам организовывают выезды по водоемам республики, в ходе которых выявляют правонарушителей и проводят агитационно-профилактическую работу по доведению правил безопасного поведения на водных объектах до рыбаков и судоводителей.

Так, очередной профилактический выезд организовали государственные инспекторы по маломерным судам Усть-Цилемского участка Центра ГИМС МЧС России по Коми по реке Печоре от села Усть-Цильма до села Хабариха.

Государственный инспектор по маломерным судам Усть-Цилемского участка Центра ГИМС Эдуард Рожков предупредил судоводителей: «В случае попадания в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансы на спасение крайне малы, поэтому перед выходом на воду нужно проверять техническое состояние своего судна, его укомплектованность спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами».

Инспекторы ГИМС проверили у судоводителей наличие судового билета, удостоверения на право управления маломерным судном и своевременно пройденного освидетельствования судна (в случае если маломерное судно подлежит регистрации), а также обеспечения безопасности в пути следования.

Как отметил Эдуард Рожков: «К сожалению не все судоводители соблюдают требования безопасности. Обеспечение безопасности пассажиров - прямая обязанность судоводителя, однако, несмотря на это, 2 судоводителя привлечены к административной ответственности за необеспечение безопасности пассажиров в пути следования. Также 2 судоводителя не соблюдали правила плавания, за, что они также привлечены к административной ответственности».

Инспекторы ГИМС вручили всем судоводителям памятки по действиям в чрезвычайных ситуациях и объяснили: «Если все же случилась беда, необходимо соблюдать простые правила: оказавшись в холодной воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры. Не делайте резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Если какая-то часть одежды сильно мешает или тянет вниз, освободитесь от нее. Оказавшись в воде, оцените обстановку. Что лучше для вас: плыть к берегу или держаться за лодку и ждать помощи, или дрейфовать вместе с лодкой и в удобном месте выбраться на берег».

Инспекторы ГИМС предупреждают: «Уважаемые жители и гости республики! Помните, что обстановка на воде сильно изменилась и вместе с ней усложнились условия судовождения, будьте предельно осторожны на воде».