Пижемском историко-этнографическом музее открылась выставка фотоаппаратов «Здесь время замедляет свой полет»

Человека всегда тянуло к прекрасному. Увиденной красоте он пытался придать форму: в поэзии - форма слова, в музыке - красота звука, в живописи прекрасное передавалось красками и цветом. Единственное, чего не мог человек в далёком прошлом - это запечатлеть мгновение. Но с появлением фотоаппарата и развитием фотографии и это стало возможным. Изобретение первой фотокамеры позволило людям не пользоваться услугами художников, чтобы сохранить яркие моменты их жизни, красивые пейзажи, дорогие и любимые лица.

В музее на выставке представлены фотоаппараты, с помощью которых останавливали мгновения наши папы и мамы, дедушки и бабушки, жившие в стране, под названием СССР. На Пижме одним из первых фотоаппарат появился у Аншукова Прокопия Федотовича. Возвращаясь с Великой Отечественной войны в 1945 году, он привез немецкий фотоаппарат.

Активно занимался фотографией Чупров Геннадий Степанович. Вернувшись с войны, через почту приобрел все приспособления для изготовления фотографий. В то время почта была единственной возможностью для заказа таких редких вещей. Фотомастерская была оборудована в домашнем погребе, где при свете керосиновой лампы появлялись интересные фотографии из жизни односельчан и не только. Свое дело он передал дочери Лебедевой Надежде Геннадьевне. В дальнейшем под ее руководством был открыт фотокружок в Пижемской школе.

Акулина Васильевна Мухаммадиева (Михеева) также была любителем фотографии. По воспоминаниям жителей Замежной, она любила фотографировать природу, жителей, семью и это был единственный в поселении фотограф, у которого можно было сделать фотографию на паспорт. В семейном архиве Акулины Васильевны более двух тысяч фотографий. Продолжает дело своей мамы ее дочь Томилова Галина Айратовна. Природа на ее фотографиях вызывает особый интерес. Рассматривая эти фотографии можно увидеть в каждой что-то неповторимое и самобытное.

Предметы советской фототехники «Смена», «Зенит», «Спутник», «Паларойд», «Любитель» представленные на выставке, хорошо знакомы фотолюбителям. Но не все знают, что «Смена-8М» занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый фотоаппарат планеты. Об этом и многом другом посетителям предстоит узнать, посетив музей.